ヴァンフォーレ キッズ巡回サッカー教室!!  白組

平成30年5月17日(木)
10:00~
芝生広場をお借りして
今年もヴァンフォーレの
山ちゃんコーチとドラゴンコーチに
キッズサッカー教室で
指導していただきました

sakka-1

サッカーの楽しさはもちろん
話をしっかり聞いて行動するなど
ルールの大切さを教えてくれます。

はじめは
嬉しすぎて
お話の途中で
動き始めてしまっていた子どもたちも
コーチのお話をしっかり聞いて
行動をとることができるように
なっていきました。

サッカーの約束は1つ!!
『手を使わないこと』
この約束を守り
サッカーを楽しみました

サッカー教室の様子をご覧ください☆

30sakka-1

sakka-4

sakka-11

sakka-10

skka-9

sakka-8

sakka-17

sakka-18

sakka-19

sakka-20

コーチの指導に
笑顔いっぱいの子どもたち
とても楽しい時間を過ごすことができました

sakka-25


ありがとうございました
白組担任 芦川杏奈がお伝えしました。
スポンサーサイト

11月 おかずパン~白組 クッキング~

平成29年11月15日(水)
今月のクッキングは
『おかずパン作り』

今回は、包丁を使って
ウインナーを切ることに挑戦しました。

園長先生に切るコツを教えてもらって
みんな上手に切ることができました
※お父さんやお母さん、お家の方に
 切り方のコツを教えてあげてね

みんなで材料と混ぜ入れる順番を
聞いて、いよいよみんなの出番です

まずは、卵を割って 
2911おかず1

粉を入れて
2911おかず2

材料を切って
2911おかず3

切った材料とほかの材料を入れて
2911おかず4
 

2911おかず5

2911おかず6

2911おかず7

みんなで協力して
材料を混ぜたら
小さなスプーンと大きなスプーンを
使って、アルミケースに生地を
ポンッと落とし上手に入れていきました

蒸し器に入れたら
わくわくしながら蒸しあがるのを待ちました

そろそろできたかなぁ~
蒸し器の蓋をあけると
『わぁ~、おいしそう』みんな、嬉しそうでした

2911おかず8

2911おかず9


2911おかず10

できあがったばかりの
ほかほかのおかずパンを
お味見させてもらった子どもたち
『おいしい~!!』の声がたくさんあがりました
2911おかず11

2911おかず12

おやつの時間も
自分たちの作ったおかずパンを食べて
笑顔いっぱいの白組さんでした

白組担任:千須和

ヴァンフォーレ キッズサッカー教室~白組 芝生広場にて~

平成29年5月19日(金)

気持ちの良い晴天のもと
毎年恒例となりました
ヴァンフォーレ甲府主催の
キッズ巡回サッカー教室が行われました

29キッズサッカー1


2人のコーチのユーモアある
自己紹介にはじまり
白組のお友だちも
すぐにコーチたちと打ち解けることができました

サッカーボールを使って
キャッチしたり
シュートしたり
夢中になってボールを追いかけました

29キッズサッカー4

29キッズサッカー12


29キッズサッカー3


ボールと仲良く慣れたお友だち
女の子、男の子チームに分かれて
いよいよ、コーチとサッカー対決
「勝つぞ~!!」「エイエイオー!!」と気合い十分。

29キッズサッカー5

29キッズサッカー」8

29キッズサッカー6

29キッズサッカー7

29キッズサッカー2

29キッズサッカー9

29キッズサッカー10


思うように扱えないボールの動きに
悔しくて、涙を見せる子もいましたが
あきらめずに追いかけて
シュートを何度も決めていました
見事、白組さんが勝利して
大喜びの子どもたちでした

「サッカー選手になりたい!!」
そんな声も聞こえてきました

今回の教室で
サッカーを通し
“お友だちと協力する”ことの
大切さを感じてくれたかな!?

サッカーの楽しさや
お友だちと協力すること
ルールの大切さ等
様々なことを体験させていただきました
この楽しい時間と体験を忘れずに
保育園でもサッカーを楽しみたいと
思います

サッカー教室のコーチの皆様
楽しい時間をありがとうございました

29キッズサッカー11


白組担任:日吉優子
栄養士:高山有

基本のだしのとり方~年長児 クッキング~

平成29年5月10日(水)
今回は2回目のクッキング!

お当番さんのあいさつで
身支度の確認をみんなでしました。

※三角巾を自分でつけるのが
まだ難しそうです。お家でも
練習してみてください。

『エプロンはつけましたか?
三角巾は、かぶりましたか?
爪は、切ってありますか?
手は、きれいに洗いましたか?』
1

準備ができたら
いよいよ
クッキングの始まりです

保育園のお味噌汁は
おかわりの人気メニューの上位です。

毎日、調理員さんが丁寧な下処理をして
作ってくれる煮干しだしが美味しさの理由です

園長先生がだしをとるときの
食材について教えてくれました。
 
まずは、煮干し!!

魚を煮て干したものが煮干しで
煮干しの名前は「カタクチイワシ」ということ
2

3

頭とワタを取り除いて
だしをとることを教えてもらいました。

早速、鍋に煮干しと水を入れ
沸騰しないように煮出していきます

4
そして!!
美味しいダシを作るポイントは
“蓋をしないこと”
アクがでてきたら
お玉で優しく丁寧に
アクをすくっていきます
5

6
 
一人ずつ、丁寧にアクを
とってもらい
澄んだ美味しい煮干しダシがとれました。
7

アクのとり方がとても上手だったので
是非、お家でも手伝わせてあげてください。

煮干しだしの香りや味見をすると
『いいにおい』『おいしい』
『あじがする』など様々な反応がありました
8

次に
干し椎茸と昆布でとっただしを
煮干しだしに入れ
お味見をしました
9

『さっきより、おいしい』
『これなら飲める』
『いいにおい』
『あじがこくなった!!』
海のものと陸のものを合わせると
美味しいダシに変身することを知りました
10

さらに
合わせたダシに“ほんだし”を入れての味見です
目の前のお皿に配られただしを
覗き込んで
『どんなあじがするんだろう!?』とつぶやくお友達!!
目がキラキラしていました

ほんだしを入れただし汁を味見すると
『おいしい~』
『これがいちばんおいしい』

化学調味料の味に慣れてしまっているのは
ちょっぴり残念ですが・・・・
煮干しや椎茸、昆布のだしの美味しさを
舌で体験し、違いが分かる
素晴らしい味覚を持っています。

だしの味の違いが分かる
白組さん!!

だしの“うまみ”だけで
十分美味しいお味噌汁が
できることを覚えていてくれたら
うれしいなと感じています

是非、お家でも
だしをとって
お料理に使ってください

*美味しいだしを使うことで
 いつもより味噌や醤油の量を
 減らしても美味しい料理が出来上がります。
 

白組:千須和
栄養士:高山



はじめてのヒップホップダンス

平成29年4月13日(木)

今年度も佐野貴子先生が
月に一回楽しくヒップホップを
教えて下さいます。

きいぐみさんは
はじめてのヒップホップダンス

「ヒップホップってなーに?」
「どんなことするの?」
ととても楽しみにしていました

ホールに行くと
まず最初に挨拶をして
ヒップホップダンスのスタートです!!

294ヒップ1

294ヒップ2

速い動きも難しい動きもなんのその

元気いっぱい体を動かしていました♪

294ヒップ3

294ヒップ5

294ヒップ4

294ヒップ6

294ヒップ7

294ヒップ8

私たちの方がついていけずに
苦戦してしまいました

お話をよく聞いて
約束を守って
楽しくダンスをすることができました☆

来月もよろしくお願いします。

黄組担任 旗持真実がお伝えしました。

プロフィール

大野山保育園

Author:大野山保育園
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR