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柏餅を作ろう!!~白組 クッキング教室~

平成25年5月8日(水)
今月は白組担任“荻野先生”が発信します!!

今回で2回目のクッキング。
『かしわもち作り』にチャレンジしました。

朝、保育園に登園すると
早速“かしわの葉”を
一つひとつ丁寧にとっていき
準備完了
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10:00からクッキングがスタートしました。
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はじめに園長先生から
米粉のこね方、材料の名前
そして、今回使うかしわの葉や
色々な葉っぱのお話をしてくれました。
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太陽の光を
たくさん浴びたかしわの葉は、固く丈夫。
他の葉は、秋になると
枯れて落ちてしまうけれど
柏の葉は強く、なかなか落ちません。
255クッキング16

5月の節句には、かしわの葉で包んだおもちを
“強くて丈夫な子になりますように”と
願いを込め食べられているという由来があるそうです。

上新粉にお湯を入れて
よくこねた餅を
255クッキング8


255クッキング7

みんなで落とさないように
丸めていき
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小判型に伸ばします。
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その中にあんこを入れて
口を押さえていきます。

手にくっついた餅の感触に
『ムニュムニュだぁ』
『やわらか~い』と
楽しんでいる声も聞こえました。

仕上げにかしわの葉を巻いていくと
『商品になるかな?』とこころが躍るほど
上手に作っていくことが出来ました。
255クッキング11

255kukkinngu 1
(↑「美味しかった人~、両手を上げて」園長先生の言葉に
  みんなが答えてくれました)

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(↑かしわもちの完成)

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(↑お味見の時の嬉しそうな笑顔の瞬間です。)

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