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基本のだし~白組 クッキング~

平成26年5月22日(木)
白組担任 荻野先生がお伝えします。

『おにぎりとおみそしる』

2回目のクッキング。
おみそしるとおにぎりを作りました。
まずはダシを取ります。
園長先生が煮干しについて
説明してくれました
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(『どんな魚を知っている?』の質問に
 15以上もの魚の名前を挙げてくれました。)

煮干しの頭とワタ(腹ワタ)を
丁寧に取り除きます。
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実際に自分の手を使って
やってみると
「かたいなぁ」「魚のにおいがしてきた」と
様々な反応が見られました

お鍋に煮干しと干しシイタケを入れて
水から煮出していきます
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海のものと山のものを
ダシとして使用することで
“うまみ”のあるおいしいダシが完成します

この時、蓋をすると
魚臭さが残ってしまうことを
教えてもらいました

いよいよおにぎりを握ります
「好きな形にしていいよ」と園長先生
すると、丸や三角
車の形ににせた子もいました
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(おにぎりをはじめて握ったお友達が
 6名いました。)
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ダシの鍋も沸騰し始めると
たくさんのアクが出てきました
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ひとりひとり
丁寧にしっかりと
アクをとってくれました
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今回は
キャベツと油揚げを入れて
お味噌汁を作りました
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(「油揚げは、何からできている?」の質問に
 A君「あげあげ!!」
 B君「たぬき!!」
 面白い答えがかえってきました


自分で作った
おみそしるとおにぎりに
「どんな味がするんだろう」と
みんな目をキラキラ輝かせていました
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口にすると教室中に
たくさんの笑顔があふれました
265くっきんぐ13


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今日覚えたダシの取り方を
ぜひ子どもたちと一緒に
お家で作ってみてください

保育園のおみそしるは
毎回、丁寧に処理した
煮干しからダシを取っています

これが美味しさの秘密です

白組のお友達?!
煮干しの本当の名前を
お家の人にお話しできたかな?

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