FC2ブログ

手作りパン~白組 クッキング~

平成28年6月1日(水)

今月は、【手作りパンに挑戦!!】

まずは、材料の確認です
256ku4

256ku1


「パンは何からできていますか?」
園長先生の問いかけに
「こむぎこ~」と答えるお友だちが
何人か見られました。
256ku3

麦と稲が書かれているイラストを見て
ほとんどのお友だちが麦がどんな形をしているか
わかっていました
265ku2


そして
パン作りの大切なことを
園長先生に教えてもらいました

まずは、粉
パン作りには
こねたりたたいたりしても
へこたれない強い粉
『強力粉-きょうりきこ-』を使うこと

次は
パンを膨らませるための
ドライイースト(イースト菌)
イースト菌は砂糖と仲良し!!
一緒に混ぜると上手に発酵し
パンを膨らませる働きをすること

もう一つ大切なことは
イースト菌は塩が苦手
でも、塩を入れることで
パンは一層おいしくなります!!
だから、塩は必ず最後に入れること

<ドライイーストのにおいをかいでいる様子>
256ku5


園長先生が作り方を説明してくれました
みんな、一生懸命真剣にお話を
聞いてくれました

いよいよ、パン作りに挑戦します
各班の代表のお友だちが
卵割に挑戦します

平らな所で、コンコンコン・・・・
音が変わったら、卵は割れた合図です
割れ目に親指をそぉ~っと入れて
器に落とします

元気な卵か、確認したら
溶かしたバターに卵を入れて
よくかき混ぜます。

材料をよ~く混ぜ合わせたら
256ku7

ボールをおさえるお友だち
こねるお友だちと交代で
美味しいパン生地を作っていきます。
『よせて、ギュっ!よせて、ギュっ!!』の
掛け声が響きます
256ku8

次は、生地を力いっぱいに
たたきつけ、その後生地を休ませます(二次発酵)
256ku10

256ku9

256ku6

256ku11


ふっくらやわらかい生地が完成したら
好きな形のパンを一人一人作りました
256ku12


256ku13

256ku14

256ku15

そのほかに
おやつ用のピザパン作りに挑戦
玉ねぎ、ベーコン、トマト、チーズを
トッピングして
あとは焼けるのを待つのみ
256ku20

給食室から
焼き立てパンの匂いが
保育園中に広がりました
256ku21

みんなで焼き立てのパンを
美味しくいただきました
256ku22








スポンサーサイト



プロフィール

大野山保育園

Author:大野山保育園
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR