FC2ブログ

鬼まんじゅう~クッキング白組~

平成29年1月18日(水)
クッキング教室
今月は、鬼まんじゅうを作りました。

まずは、鬼まんじゅうの由来のお話を
園長先生がしてくださいました。
子どもたちは、とても真剣に
聞いていました。

ku1
※鬼まんじゅうの由来のお話を
 ぜひ子どもたちに聞いてみてください。

由来を知り
早速作り始めます。
最初に包丁を使って
サツマイモを小さなサイコロ状に
切ります。
ku2

ku6

園長先生が教えて下さった
切り方で固いサツマイモを
とても上手に頑張って切りました。

各グループで代表を決めて
卵を割りました。
材料をボールに入れたら
混ぜる人、ボールを押さえる人を決め
順番に力いっぱい混ぜました。
なめらかな生地が出来上がり
みんな嬉しそうでした。
ku3



よく混ぜた生地を大小のスプーンを使って
アルミケースに入れていきます。
小さいスプーンの背を使って
ぽとっときれいに大きいスプーンから
落とすことができました。
ku5

ku4


後は、蒸し器に入れて
出来上がるのを待ちます。

待っている間に
みんなに感想を聞くと
「卵を割った時に殻が入ってしまった」
「生地をアルミケースに入れるのが難しかった」
「サツマイモを切るのが難しかった」など
いろいろな感想がありました。
ku7

『そろそろいいかなぁ?!』園長先生が
蒸し器の蓋をあけると
ふっくらかわいく膨らんだ
できたての鬼まんじゅうに
みんなが「わぁ~!!」と大喜び
ku8

ku9

おやつに美味しくいただきました。
ku10


白組担任 千須和がお伝えしました。

スポンサーサイト



プロフィール

大野山保育園

Author:大野山保育園
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR