FC2ブログ

H30年度 山梨の郷土料理~おざら作り~

平成30年10月26日(金)

園の前にある田んぼで
子どもたちと一緒に育てた小麦を使用し
山梨の郷土料理
「おざら」を作りました。

種まきから収穫、おざら作りまで
大野クラブの皆様に
協力して頂いています。
いつも子どもたちとあたたかく接して
いただき、感謝しています。

8つのグループに分かれ
赤・黄・白組のお友だちが協力して
それぞれのおざらができるまでの
工程を楽しみます。

まずは、白組さんのお手本です。
毎月のクッキングで覚えた“こねる作業”では
とても上手にこねることができ
黄組さんに教えてあげる姿も
とても素晴らしかったです

30おざら1

30おざら2

30おざら3

30おざら4

黄組さんも慣れない手つきで
頑張りました

30おざら5

30おざら6

次は、赤組さんの出番です
さらにコシの強い記事にするために
「1・2・3・4・・・」お兄さん、お姉さんに
手をとってもらい
一生懸命踏んでくれました。

30おざら7

30おざら8

最後は、白組さん!!
生地を伸ばし、両手を使って
製麺機で麺を作ったり
包丁を使って、生地を切ったり
製麺機を使った細い麺や
包丁で切った様々な太さの麺が出来上がりました!

30おざら10

30おざら11

30おざら12

30おざら13

30おざら14

できあがった麺を
給食室でゆでてもらい
「おざら」が出来上がりました!

30おざら15

30おざら9

30おざら16

青空のもと
大野クラブのおじいちゃん、おばあちゃんと
一緒にお話しながら、食事を楽しみました

自分たちで作った「おざら」は、格別です

おかわりをたくさんして
みんな大満足な表情でした

白組担任:日吉
スポンサーサイト
プロフィール

大野山保育園

Author:大野山保育園
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR